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Arranca el Tercer Concurso de Tartas con Queso de Alimentos de Valladolid 2024

Fecha 06/11/2024
Arranca el Terc

Un total de 43 porciones de Tartas de Queso participan en el Concurso.

Del 18 de noviembre al 1 de diciembre se podrá degustar en los establecimientos participantes.

 


La provincia de Valladolid se prepara para el Tercer Concurso de Tartas con Queso de Alimentos de Valladolid. Este martes día 5 de noviembre a las 10.30h. en el edificio Q-BO, sede de la marca Alimentos de Valladolid, los establecimientos participantes presentaron ante el jurado una porción de su elaboración.

 El jurado ha evaluado todas las tartas en una cata a ciegas. Un total  de 43 establecimientos participan en el tercer Concurso de Tartas con Queso de Valladolid, pertenecientes 30 a la capital, Valladolid, y 13 de la provincia, Arroyo de la Encomienda, Boecillo, Coceges del Monte, Fuensaldaña, Medina del Campo, Mélida de Peñafiel, Mucientes, Pesquera de Duero, Quintanilla de Arriba, Simancas, Tordesillas, Traspinedo, Tudela de Duero y Zaratán.

Las porciones de tartas están  elaboradas con alguno de los quesos pertenecientes a la marca Alimentos de Valladolid.  Del 18 de noviembre al 1 de diciembre se podrá degustar en los establecimientos participantes. Cada concursante ofrecerá una única propuesta, pudiendo ser fría o caliente, el precio de venta al público será libre.

Se  ha valorado el sabor, la presentación y la originalidad por un jurado compuesto por: Javier Alfaro, jefe de Cocina del Restaurante Bestial by Rosy La Loca de Madrid. Cándido Salmón García, gerente de La Ermita Cantabria, empresa de Delicatessen en Casar de Periedo, Cabezón de la Sal, Cantabria; Diego Cuesta, gerente de la quesería Quesos Lavega en Moslares de la Vega, Palencia y Alfonso Meneses, propietario y gerente del Restaurante Los Caprichos de Meneses en Zamora.

 

Presentación del jurado:

 

Alfonso Meneses

Lleva vinculado a la hostelería desde siempre. Del “Mayerlin" y el “Paris” en Zamora pasó a “La Parrilla de San Lorenzo" en Valladolid como jefe de sala con Agustín. Más tarde se incorpora al restaurante “Charly”. Regresa a Zamora para trabajar en el "Hotel Convento I” para pasar después al Restaurante "El Rincón de Antonio" con 1 estrella Michelín y un Sol Repsol. En el año 2004 abre su restaurante "Los Caprichos de Meneses" en el centro de la ciudad, le otorgan 1 sol Repsol, han permanecido durante 20 años.

 

Diego Cuesta

Dirige desde hace 9 años la quesería familiar Quesos Lavega en un pueblo al norte de la provincia de Palencia, en Moslares de la Vega.

Con formación quesera tanto en territorio nacional como en Francia, elabora tantos quesos castellanos tradicionales como pastas blandas o mantequillas.

 

Cándido Salmón

Cándido Salmón Garcia de los Salmones, gerente de la empresa de alimentación La Ermita Cantabria, quiere, por su origen hostelero con una dilatada experiencia, destacar la importancia de este sector en España como generador de reconocer el papel clave en la economía y la cultura del país.

Resaltando la importancia de ponerlo en valor. Generador de riqueza.

 

Javier Alfaro completar

Lleva 15 años en el sector de la hostelería estudió en el IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, empezó haciendo prácticas en Bruselas, también estuvo trabajando en la Costa Brava y volvió a Madrid para seguir formándose en el Hotel Gran Meliá Fénix, de ahí quiso mejorar como cocinero, así que empezó en un restaurante dando menús del día y siguió durante 2 años en el restaurante “Estado Puro” del chef Paco Roncero, continuó en un restaurante ecológico. En el año 2015 entra en el grupo Rosi La Loca de Madrid, y lleva 10 años como jefe de cocina, actualmente dirige 3 de sus locales, Bestial, Rosi La Loca y Calle 365. Desarrolla una carta mediterránea con guiños asiáticos e italianos y con la intención de sorprender y de "salirse un poco de la norma"