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La Diputación de Valladolid presenta el Vendimiario 2024 de Mucientes
Este año la 20ª edición de esta propuesta promovida por el ayuntamiento y la Bodega.Aula de Interpretación de Mucientes tendrá lugar los días 28 y 29 de septiembre.
El diputado de Obras, Agricultura, Ganadería y Calidad del Agua, Fernando Esteban, acompañado por el teniente de alcalde, José Carlos González, han presentado el Vendimiario 2024 de Mucientes.
La vendimia es una de las actividades agrícolas anuales que más se conocen, pero a la vez una gran desconocida desde el punto de vista de todo lo que la rodea: las labores en el viñedo, el trabajo en bodega, la combinación de tradición y nuevas tecnologías…que permiten obtener vinos de excelente calidad. La recolección de la uva marca una época del año muy especial en muchos pueblos como el nuestro, Mucientes, que brinda a los visitantes la oportunidad de sumergirse en la cultura del vino y disfrutar de experiencias únicas como es el Vendimiario.
El Vendimiario es mucho más que un recorrido turístico al uso, es una actividad enoturística en la que se invita al viajero a conocer la vendimia, la elaboración del vino, su comercialización, tradiciones, leyendas...Este año la 20ª edición de esta propuesta promovida por el ayuntamiento y la Bodega.Aula de Interpretación de Mucientes tendrá lugar los días 28 y 29 de septiembre.
El objetivo de esta experiencia es acercar y enseñar al participante cómo se vive el momento de la vendimia en una pequeña localidad castellana, incluyendo su significado social y económico, mostrando todos los elementos que intervienen en ese periodo del año, fundamentalmente la viña y la bodega, en su aspecto más tradicional y en contraste con las técnicas más avanzadas e industrializadas. Para ello los participantes que se acerquen a Mucientes pondrán entrar- siempre que el tiempo acompañe - en una viña donde ver las variedades de los palos, el proceso de maduración de la uva, para continuar por las instalaciones de una bodega adscrita a la D.O.Cigales y conocer los diferentes procesos de la elaboración moderna del vino: el despalillado, los depósitos de frío, la embotelladora, la distribución.
Ya en el casco urbano del municipio un paseo por el Cuarto de San Pedro, permitirá conocer un barrio de bodegas subterráneas, excavadas por los vecinos durante los siglos XVI y XVII, para llegar a la Bodega.Aula de Interpretación (Museo del vino). En esta bodega tradicional recorrerán, a 10 metros de profundidad, las cocederas, las sisas y los lagares, para entender cómo se elaboraba de manera tradicional el clarete en una bodega subterránea del s.XVI.
La vista finaliza con una degustación de la gastronomía típica de la vendimia acompañada por los excelentes vinos rosados elaborados en Mucientes.
Un año más se contará con la colaboración de expertos en distintas materias que ofrecerán su experiencia para acercar el mundo del vino a los visitantes, así como de las bodegas adscritas a la D.O.Cigales: Sinforiano Vaquero, Mucy y Traslanzas que prestan sus bodegas y viñedos para las visitas.
FECHAS
28 y 29 de septiembre.
Pases sábado 28 a las 11h y a las 17h. Domingo 29 a las 11h y a las 17h.
RESERVA DE PLAZAS
Las plazas son limitadas y las visitas han de concertarse en la Oficina de Turismo de Mucientes (Atrio de la Iglesia s/n) o por teléfono: 671 51 28 84
El precio por persona es de 7€
La Bodega.Aula de Interpretación (Museo del Vino), ubicada en una bodega del s.XVI, en el Cuarto de San Pedro, es un espacio didáctico y turístico, donde los visitantes pueden conocer al detalle los diferentes procesos de elaboración del vino, su evolución histórica, elementos y fases de construcción, sus herramientas y elaboración tradicional, gastronomía típica, mitos…
Los objetivos de esta aula son dar a conocer la riqueza etnográfica, tanto del municipio como de la región, difundir la tradición y acercar y enseñar al visitante cómo se elabora el vino de manera tradicional y artesanal en una pequeña localidad castellana.
La Bodega Aula de Interpretación de Mucientes forma parte de la Asociación de Museos del Vino de España desde el año 2007 y es el único museo del vino ubicado en una bodega subterránea del siglo XVI reconocido por la Junta de Castilla y León como espacio museístico en la categoría de centro de interpretación del patrimonio cultural. (Art 15 de la Ley 2/2014).
Bodegas Sinforiano Vaquero comienza su andadura en 1966 elaborando el vino en una vieja bodega subterránea con depósitos de hormigón. En el año 2002, la familia decide construir una bodega equipada con la tecnología necesaria para elaborar tintos y rosados de calidad. Con la construcción de la nueva bodega, se retocaron los sistemas de elaboración, y continuamente, tanto en el campo como en la bodega, se estudian pequeñas reformas que puedan ayudar a mejorar la calidad de los vinos, pero siempre manteniendo una viticultura respetuosa y sostenible, junto a una elaboración de carácter muy tradicional. (http://www.sinforianobodegas.com/)
Bodegas Mucy. Con Mucientes en el corazón y tradición en las manos, en Mucy combinan los métodos tradicionales con las técnicas más innovadoras para elaborar sus caldos. Con 20 hectáreas de viñedos familiares, con vides de una edad comprendida entre los 80 y 10 años es la bodega más joven de Mucientes siendo su primera añada de 2015 e inaugurando sus instalaciones en el 2019. (http://mucy.es/)
Bodega Traslanzas fundada en el año 1998 comenzó como un pequeño proyecto con la elaboración de un único vino, en una zona tradicionalmente elaboradora de rosados. En la actualidad la enóloga María Pinacho y el viticultor Carlos González se han aunado para elaborar vinos excepcionales procedentes de uvas de sus 24 hectáreas de viñedo propio. En la vendimia del 2021 estrenaron las nuevas instalaciones enfocadas al enoturismo, con el objetivo de que el visitante pueda vivir experiencias en torno al mundo vino y al viñedo. (https://traslanzas.com/)