Visor de contenido web

Volver a la página índice

BESTIARIUM, la exposición trashumante de José Barea, llega a Valladolid

Fecha 18/05/2023
BESTIARIUM, la

Compuesta por cientos de retratos de razas autóctonas de ovino, caprino y otras especies asociadas al pastoreo, la exposición itinerante promovida por INTEROVIC tiene como objetivo poner en valor la ganadería extensiva y la calidad y sostenibilidad de las carnes que produce

Los días 20 y 21 de mayo, el espacio La Granja de Valladolid albergará la exposición y además habrá un programa completo con distintas actividades en torno a la trashumancia como talleres de hilado, muestras de arte textil en lana, música pastoril o degustaciones de El Paquito, el bocadillo de cordero con nombre propio

Como colofón, el lunes 22 de mayo dará comienzo en la ciudad, por primera vez, la Ruta del Paquito en la que participarán hasta mediados de junio hasta 100 establecimientos ofreciendo sus propias versiones del bocadillo elaborado con filete de pierna de cordero


Si la trashumancia es una forma de pastoreo en continuo movimiento, ROADSHOW BESTIARIUM es su equivalente en términos culturales. Se trata de un evento itinerante impulsado por la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (INTEROVIC) y centrado en las ‘bestiales’ fotografías de José Barea que, a lo largo de tres años, recalará en distintos puntos de la geografía española siguiendo el camino de las cañadas reales. Tras alcanzar en 2022 un total de 15.000 visitas recorriendo la Cañada Real Soriana Occidental –con parada en Torrecaballeros (Ávila), Riaza (Segovia) y Burgo de Osma (Soria)– y la Cañada Real de la Plata –con escala en Zamora y en las localidades cacereñas de Casar de Cáceres y Baños de Montemayor–, la exposición llega este mes de mayo, los días 20 y 21 de mayo a Valladolid, en la Real Cañada Burgalesa.

Aunque la pieza central de ROADSHOW es la exposición BESTIARIUM, el evento incluye diversas actividades relacionadas con la trashumancia. Los días 20 y 21 de mayo BESTIARIUM llegará al espacio La Granja de Valladolid acompañada de otras actividades lúdico-culturales como el tapiz ‘Mapa de Lanas’ procedente de 42 razas autóctonas, exhibición de cencerros, tipos, usos y proceso de fabricación, talleres de hilado impartido por Blanca Fernández Navas de Hilandia, conciertos de música de pastores de Zamora y Tras Os Montes, una conferencia sobre El Cielo nocturno, de mitos y leyendas a la fotoastronomía moderna, un taller infantil de dibujo y creación de chapas dirigido a niños de entre 6 y 10 años ‘Dibuja tu animal favorito’ o degustaciones de cordero, donde estará presente El Paquito, el bocadillo que ha puesto de moda el cordero entre los más jóvenes.

Todas las actividades son gratuitas y aptas para toda la familia. El horario de apertura será el sábado 20 de mayo de 11 a 15h y de 17 a 20:30h y el domingo 21 de mayo de 11 a 15h.

ROADSHOW BESTIARIUM forma parte de la campaña ‘Sabrosa y Sostenible. Elige origen europeo’ de INTEROVIC y, bajo el lema ‘Más de 3.000 años en equilibrio con el entorno’, tiene como objetivo dar a conocer, poner en valor y acercar al público la carne de cordero y cabrito, haciendo especial hincapié en el carácter sostenible de la ganadería extensiva de la que procede. Para José Barea, «el sentido de esta exposición trashumante, que reúne cerca de 200 instantáneas, es que se conozcan estos animales y su importancia en el mantenimiento del mundo rural». Por ello, en todas las fotografías, en las que las bestias parecen estar posando ante la cámara, se incluye la indicación del nombre, el lugar de procedencia y los datos de carácter histórico y cultural de cada raza de ovino, de caprino o incluso de perro que guarda relación con el pastoreo. De esta manera se pone de relieve la importancia económica, social, cultural y medioambiental de esta forma de ganadería extensiva, así como la calidad, el sabor y el carácter único del producto resultante.

LA RUTA DEL PAQUITO LLEGA A VALLADOLID

Tras un fin de semana de inmersión en el mundo del ovino y el caprino, Valladolid dará el lunes 22 de mayo el pistoletazo de salida, por primera vez, a la Ruta del Paquito. El bocadillo con nombre propio, más sabroso, saludable y sostenible cuyo ingrediente principal es la carne de cordero una iniciativa de INTEROVIC que tiene como objetivo fomentar el consumo de cordero, especialmente entre el público más joven, y mostrar la versatilidad de esta carne, excepcionalmente tierna y sabrosa. Una selección de 100 bares y restaurantes de la ciudad, entre ellos Lunático, Suite 22, El Lagar de Traspinedo, Criolla, Dónde Ana, la Bodeguita, la Parrilla de San Lorenzo o Café Bar Tropical, tendrán su propia versión del Paquito disponible para el público hasta mediados del mes de junio. En mollete, pan bao, en brioche o en tacos, los únicos requisitos que tiene son que pueda comerse con las manos y que tenga como ingrediente principal el filete de pierna de cordero, una pieza particularmente tierna, jugosa, versátil y fácil de preparar que forma parte de los nuevos cortes que propone INTEROVIC para potenciar los usos culinarios de la carne de cordero. Se pueden consultar los establecimientos participantes en www.buscandoapaquito.com

UNA CARNE “SOSTENIBLE Y NATURAL”

INTEROVIC, la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino, forma parte del Programa Europeo 2021-2023, que tiene como objetivo rejuvenecer su consumo y dar a conocer los aspectos sostenibles de una ganadería que, gracias al pastoreo, aporta múltiples sus beneficios para el medio ambiente y es motor económico de la España rural. El ROADSHOW BESTIARIUM se enmarca a su vez dentro del programa europeo “Carne de lechal, cordero y cabrito. Sabrosa y Sostenible” y tendrá una duración de tres años desde 2022.